Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


hilfe:schulnetz:projekte:start

Projekte

Die Verwaltung der Projekte erfolgt über die Schulkonsole ( https://passwort.bszleo.de ).

Jedes Projekt besitzt im pädagogischen Computernetz unter „Tausch_auf_Server“ ein Verzeichnis „p_PROJEKTNAME“ auf das nur die Projektmitglieder zugreifen können. Der Zugriff auf solch ein Verzeichnis ist allerdings nur möglich, wenn die Mitgliedschaft schon beim Starten des Arbeitsplatzrechners bestanden hat.

Außerdem kann auf Anfrage in der blauen und/oder orangenen Cloud ein Verzeichnis für ein Projekt eingerichtet werden.

Projekte anlegen

Jede Lehrkraft kann in der Schulkonsole Projekte anlegen, für die dann automatisch unter „Tausch_auf_Server“ ein Verzeichnis „p_PROJEKTNAME“ für alle Projektmitglieder angelegt wird. Dazu meldet sich die Lehrkraft an der Schulkonsole an und wählt links im Menü den Punkt „Einschreiben“. Danach klickt sie oben auf der Seite auf den Eintrag „Neues Projekt“, gibt einen Projektnamen ein und bestätigt die Eingabe mit „OK“.
Alles Weitere wird, wie bei allen anderen Projekten, konfiguriert - siehe Mitglieder eines Projekts verwalten.

Projekten beitreten

Im unteren Teil der Seite „Einschreiben“ unter „Projekte“ erscheinen alle Projekte alphabetisch sortiert (von links nach rechts, von oben nach unten).
Ist man Gruppenadministrator eines Projekts, wird dies durch ein orangenes Symbol vor dem Projektnamen gekennzeichnet.
Wird ein Haken vor einer Gruppe angezeigt, so ist man Mitglied dieser Gruppe und kann durch Entfernen des Hakens aus der Gruppe austreten.
Ist ein leeres Kästchen vor einer Gruppe, kann man dieser Gruppe beitreten (siehe unten „Beitretbar“).
Bei Gruppen ohne Kästchen werden die Mitgliedschaften ausschließlich durch die Gruppenadministratoren gemanaged - siehe Mitglieder eines Projekts verwalten.
Klickt man auf den Projektnamen, werden Details zu diesem Projekt angezeigt.

Als Gruppenadministrator kann man unter „Beitretbar“ festlegen, ob andere Lehrkräfte selbstständig dieser Projektgruppe beitreten können.
Ist „Nicht anzeigen“ aktiviert, ist die Projektgruppe für andere unsichtbar.
Diese Eigenschaften kann man auch später noch durch Klick auf die entsprechenden Boxen aktivieren oder deaktivieren.
Außerdem hat der Gruppenadministrator die Möglichkeit die Mitgliedschaften einer Projektgruppe über „Benutzer oder Gruppe hinzufügen“ zu ändern.

Mitglieder eines Projekts verwalten

Um Mitglieder eines Projekts zu verwalten, müssen Sie Administrator des Projekts sein.

Vorgehensweise

  1. Melden Sie sich in der Schulkonsole an - https://passwort.bszleo.de
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Einschreiben
  3. Dann suchen Sie das entsprechende Projekt (Projekte sind unter den Schulklassen) und klicken auf den Projektnamen
    • Prüfen Sie, ob Sie bei den Administratoren des Projekts sind
  4. Bearbeiten der Mitglieder:
    • Hinzufügen über den Knopf ganz unten: BENUTZER ODER GRUPPE HINZUFÜGEN
      • Das zugehörige Fenster öffnet sich ganz oben auf der aktuellen Seite. Ist es nichtsichtbar, muss man nach oben zum Seitenanfang scrollen.
      • In der entsprechenden Zeile (Benutzer, Klasse oder Gruppe) einen Suchbegriff eingeben und das gewünschte Ergebnis anklicken
      • Es können mehrere Hinzuzufügende nacheinander ausgewählt werden, bevor diese durch „Übernehmen“ hinzugefügt werden
      • Durch aktivieren von „Ad as admin“ kann man die Hinzuzufügenden zu Gruppenadministratoren machen
    • Entfernen von Mitgliedern über das Mülleimersymbol hinter dem Benutzer
    • Aktuelle Mitglieder kann man durch das Pfeil-Symbol hinter dem Namen zum Gruppenadministrator machen oder ihnen diese Eigenschaft wieder wegnehmen.

Änderungen an den Mitgliedschaften werden auf den Arbeitsplatztechnern im pädagogischen Netz erst nach einem Neustart des Rechners wirksam.

Änderungen der Mitgliedschaften wirken sich auf die blaue/orangene Cloud um bis zu 10 Minuten verzögert aus.

Projekt löschen

Möchte man ein Projekt löschen, öffnet man als Gruppenadministrator durch Klicken auf den Projektnamen die Detailansicht der Gruppe und klickt unten auf „Projekt löschen“. Sollte die Bestätigung zum Löschen des Projekts nicht sichtbar sein, so liegt das an einem Programmfehler, durch den die Bestätigung hinter der Detailansicht liegt. Daher zur Bestätigung die Detailansicht mit der „Esc“-Taste schließen und dann die Abfrage zum Löschen beantworten.

hilfe/schulnetz/projekte/start.txt · Zuletzt geändert: 2020/09/11 19:36 von roe